黎 昭
城市再怎么变化,也夺不走我们对味蕾的犒赏。
如果说历史让一个城市厚重,文学让一个城市浪漫,那么,美食绝对会让一个城市变得“温暖”。
在我女儿5岁左右的时候,她还不能适应吃辣的食物,这对于一个土生土长的潼南人来说,绝对是一种不能接受的习惯。我和老婆想尽办法,让女儿尝试吃各种带辣味的食物,但几乎都是无功而返。
直到一个冬日的下午,阴冷的天空中寒意阵阵袭来,我带着女儿经过老城印刷厂的时候,一阵阵醉人的香气迎面而来,引得我的肚子咕咕作响。紧跟着香气的方向,我们在厂区旁边的小巷里看见了一家卖酸辣粉的小店。店主是一位40多岁的大姐,她笑眯眯地看着我们,热情地问:“老弟,要来一碗酸辣粉吗?”我决定吃上一碗,暖和一下有点发冷的身体。
说是酸辣粉店,其实就是老板利用巷子的空间,在靠墙的一面摆放一个蜂窝煤炉子,上面放置一口锑锅,锅里是用骨头汤熬制的麻辣烫底料,炉灶的旁边是一张条桌,上面摆了10多种调料,以及给酸辣粉打底的海带丝和血旺。在旁边几张长桌面前,几乎坐满了正在吃粉的食客。
大姐熟练地在碗中放入生抽、榨菜、香醋、白胡椒粉、花椒粉、辣椒油、蒜水等调味料。粉和海带丝一起在麻辣烫底料中煮一两分钟后捞出,倒进放好调料的碗中,一碗鲜香四溢的酸辣粉便制作完成。
酸辣粉端上来,热气腾腾,香气四溢。酸辣的汤汁浇在细细的粉丝上,瞬间冒起一阵热气。我迫不及待地夹了一筷子粉丝送入口中,瞬间感受到了三种滋味在舌尖交融的绝妙感觉。微辣的胡椒粉、醇厚的醋香、爽口的辣椒油,相互碰撞,仿佛在我口中上演一场美味的交响乐。那一刻,我仿佛置身于美食的海洋中,被这道酸辣粉的绝妙味道深深征服。
看我吃得有滋有味,一旁的女儿也跃跃欲试。于是我挑了一根酸辣粉放进她的嘴里。让我意外的是,女儿居然接受了这根带着酸辣气息的粉丝。从此,女儿开始无辣不欢。
闲聊中,大姐告诉我,她姓薛,店里用的是纯手工制作的红苕粉条,吃起来极为爽滑顺口,煮过之后的粉软而筋道,搭配着丰富的调料,一口吃下去香、辣、酸、麻,非常开胃,软糯的粉条搭配着爽口的榨菜,层次感十足。正因为如此,薛大姐的小店差不多每天都是顾客盈门。
靠着做酸辣粉的手艺,薛大姐将一双儿女养大成人。如今,女儿远嫁到了河北,儿子和媳妇则在重庆主城上班,薛大姐也已经60多岁。而随着城市的变迁,老城的人流量大不如从前,酸辣粉店的顾客也日渐稀少。儿女们告诉薛大姐,不要再守着这个小店,希望到他们那里去安享晚年。薛大姐没有同意儿女的建议,在她看来,自己还能做得动,就不要给儿女添麻烦。更重要的是,那一碗碗酸辣粉已经让无数人记住了这家老店,特别是那些长在潼南,人在外地的老食客,一回到家乡,总希望到这里来吃上一碗酸辣粉,寻找儿时记忆中的老味道。
许多年过去了,薛大姐的酸辣粉依然如同潼南这座小城一样,看似悠然自得,却在润物细无声之间给人们舌尖奇妙的刺激。
每一座城市,总有一种风味,温暖着在外游子的胃;治愈着漂泊无依的心。