第A4版:政策
关键词: 往期回顾
2021年11月25日
新闻内容
第A4版:政策
潼南区做大做强柠檬特色产业集群的实施意见
 作者:  浏览次数:  放大 缩小 默认

  

  为推动成渝现代高效特色农业带建设,着力做大做强柠檬特色产业集群,加快形成潼南百亿级柠檬产业链核心区,坚定不移以柠檬产业为优势特色争创全市现代农业发展“排头兵”。结合我区实际,提出如下实施意见。

一、总体目标
  以打造“国际柠檬之都”为目标,按照“建强产业链、优化供应链、提升价值链”的思路,有力提升柠檬产业集群发展能级,加快形成巩固拓展脱贫攻坚成果的主导产业、推动乡村振兴的优势产业、打造现代农业的引领产业、实现农民共同富裕的带动产业、引领大健康发展的朝阳产业。到2025年,基本建成链条完整、体系完善、保障完备的柠檬产业集群,“潼南柠檬”产业集聚力、品牌影响力、核心竞争力优势凸显,柠檬产业综合收入超过200亿元。
  ——推进种植基地标准化。加大柠檬基础研究,打造品种培优、科技示范、绿色生态的优质柠檬生产基地,构建琼江柠檬产业示范基地走廊。全区种植面积稳定在32万亩以上,鲜果年产量达到50万吨,建成标准化柠檬种植园1000亩以上10个、500亩以上20个、200亩以上100个。
  ——推进物流加工体系化。建设产地初加工与精深加工分工合理、齐头并进的“1+N”加工产业体系,物流与加工一体发展、集约利用的“核心保障仓+产地服务仓”冷链物流体系。集聚龙头企业20家以上,柠檬深加工能力达到40万吨,加工转化率达到80%,柠檬产地冷藏能力达到30万吨。
  ——打造市场供应集聚地。聚焦国际国内大市场、大流通、大消费,推动市场拓展,引领消费升级,提升“潼南柠檬”品牌价值。创建潼南柠檬地理标志产品,打造国际柠檬交易中心、国家外贸转型升级基地(柠檬),年出口总额达到5000万美元。
  ——打造科技创新策源地。加快柠檬新品种研发、加工技术攻关,支持科研成果转化利用,强化技术装备集成,抢占柠檬产业科技创新制高点。建设国家柠檬工程技术中心、国家柠檬产业技术创新中心,与西南大学共建全国农业科技现代化先行区,柠檬产业科技贡献率高于全区其他产业平均水平30%以上。

二、重点任务
  (一)提档升级柠檬产业基地。稳定基地规模,统筹利用园地、永久基本农田外的一般耕地拓展基地面积,支持农民合作社、家庭农场适度规模种植,鼓励龙头企业自主建设示范基地。实施“潼南柠檬”标准园创建行动,提升基地标准,推动生产宜机化、水肥一体化、管控智能化、品种优良化、绿色有机化种植,支持柠檬基地按照标准园规范改造升级,在崇龛、柏梓、塘坝、小渡、太安、双江、古溪、龙形等镇打造一批柠檬标准化生产示范基地和出口备案基地。加强品质管控和疫病防控,深化与西南大学、重庆农科院科技创新合作,推行土壤改良、地力提升,推广示范无籽、抗病毒强新品种,建立柠檬产业标准化、全链条质量安全可追溯体系。到2025年,新建标准化柠檬基地5万亩,建成高标准柠檬出口备案基地5万亩。
  (二)大力发展冷链仓储物流。按照“1+4+N”布局规划,构建柠檬产业冷链仓储体系,创建全国冷链物流重点示范区。高标准打造国际农产品加工园现代物流中心,支持精深加工企业配套建设仓储设施,建成“潼南绿”城市配送中心柠檬核心保障仓。加快建设崇龛、塘坝、古溪、太安等4个镇级冷链仓储中心,大力扶持种植户就近建设产地冷藏仓。推动冷链物流功能拓展、全链贯通,打造一批集柠檬初选加工、仓储服务、销售流通于一体的储运保障基地,提高冷链物流社会化服务水平,年培育2000吨以上大型综合储运企业3家以上。
  (三)培育壮大精深加工集群。高标准建设以柠檬为主导的国际农产品加工产业园,规划拓展到5平方公里。启动建设崇龛、塘坝等柠檬主产地加工园,就近实现初加工集聚、商品化处理,打通产销“最初一公里”。精准聚焦柠檬产业“强龙头、补链条”,突出招大引强、招优引优,加快集聚一批领军型、加工型、外向型龙头企业入驻,构建绿色高效柠檬产品加工体系。积极开展加工技术攻关和创新运用,支持企业集成创制一批科技含量高、适用性广的柠檬加工工艺及配套装备,开发生产一批“名特优”柠檬产品。加快实施柠檬产业“三年行动”计划,推动柠檬龙头加工企业技术创新、产业升级,鼓励和支持企业上市。到2025年,建成国家柠檬众创空间,新引进柠檬精深加工企业10家以上,新培育亿元级柠檬加工企业5家,创建中国驰名商标2个以上,柠檬加工产值超过100亿元。
  (四)加速构建现代营销体系。积极融入国际大市场、国内大循环,联动知名电商平台和大型批发市场,培育一批柠檬专销龙头企业和专业经纪人队伍,创建全国农产品(柠檬)产地市场,打造国际柠檬交易中心。不遗余力开拓国际市场,依托龙头企业建设对外出口直通平台,在新加坡、香港等国家(地区)建立柠檬海外仓、协同中心,大力发展加工贸易出口。实施“潼南柠檬”品牌培育行动,大力提升“潼南柠檬”区域品牌价值,整合运用现有品牌资源,积极支持开展绿色、有机食品认证,争创“潼南柠檬”地理标志产品。深度开发琼江乡村振兴走廊休闲旅游市场和精品路线,持续办好国际柠檬节,提升特色旅游产品、大健康文化,推动农文旅融合发展。加大柠檬宣传,挖掘展示柠檬特色文化,培养市民消费柠檬习惯。到2025年,培育柠檬营销龙头企业20家、营销经纪人150人,新增柠檬绿色、有机产品5个以上。
  (五)持续提升科技创新水平。以创建全国农业科技现代化先行区为契机,加速科研平台搭建和成果转化运用,加快打造国家柠檬工程技术中心、国家柠檬产业技术创新中心、区域性柠檬良种繁育中心。依托“龙头企业+科研院所”深度融合,组建柠檬产业科技创新联盟,建设南昌大学重庆研究院,深化与中国农科院、西南大学、重庆市农科院战略合作,支持创建重点实验室、技术创新中心等研发平台,鼓励开展柠檬基础性研究。注重柠檬种植技术创新示范,加快脱毒种苗、绿色生产、智能农机装备等研发运用,在太安罐坝打造特色农机产业示范园,示范推广新品种、新技术、新模式、新机具。聚焦柠檬全果加工技术攻关,研发低碳减污加工贮运、柠檬副产物综合利用等新技术。到2025年,推广应用柠檬新技术50项,申报国家发明专利10项以上。

三、保障措施
  (一)建立定期研究协调机制。区政府建立联席会议制度,定期加强统筹协调。主要负责同志作为第一会议召集人,原则上每季度听取一次工作汇报,研究柠檬产业发展重大问题。分管负责同志牵头成立工作专班,集中精力负责抓好柠檬产业发展,定期研判新形势、落实新要求,每月一次调度推进具体事项。区政府督查办定期开展专项督查,将行业部门履职情况纳入年度综合目标考核。
  (二)发挥财政资金撬动作用。区财政统筹资金设立农业产业发展风险补偿金,五年内规模达到1亿元以上,撬动资金重点投入柠檬产业标准园创建、仓储物流、龙头企业等。每年集中整合涉农资金1000万元以上,重点投入基地设施、科技创新、品牌营销等。提高财政持资金间接补助比重,持续完善农业保险、贴息政策,实现柠檬产业全覆盖。
  (三)精准运用金融服务政策。积极引导金融资源重点向柠檬产业倾斜,支持金融机构增加对柠檬基地建设、冷链仓储、精深加工企业等的信贷投放。拓展信用担保服务领域,支持融资租赁机构开展柠檬精深加工核心设备、智能生产线等融资租赁业务。用足用活各种扶持政策,鼓励支持有条件的龙头企业上市融资、发行债券。
  (四)强化紧缺要素服务保障。落实用地保障,全力保障柠檬一二三产业融合发展投资项目用地,严格落实农业设施用地相关政策。强化技术指导,与科研院校合作引进一批柠檬产、供、销、研高层次人才,建立柠檬科技特派员精准服务机制,持续加强柠檬标准化生产、疫病防控技术指导服务。提升社会服务,充分发挥产业协会、技术联盟在组织协调等方面优势,大力发展新型农业社会化服务组织开展柠檬全产业链专业化服务。加强营销推广,统筹利用“潼南柠檬”品牌资源,充分利用媒体资源推广柠檬特色农产品,鼓励支持柠檬企业、种植户参加国内外展会,增强潼南柠檬品牌影响力和竞争力。
  (五)健全联农带农利益联结。密切关注柠檬市场供求及价格动态,加强综合研判和趋势分析,强化风险评估和预测预警,激励保护农户积极性,增加农民在产业增值环节的参与度,让柠檬产业成为群众的致富产业。大力推行农村“三变”改革、“三社”融合,鼓励村集体牵头组建土地股份专业合作社,带头创建标准化柠檬产业园,将政策扶持与联农带农效果挂钩,保障农民承包土地入股收益和柠檬产业增值收益。积极实施柠檬产业项目财政补助资金股权化改革,盘活农村“三资”入股各类柠檬经营主体。健全风险防范机制,规范柠檬新型农业经营主体租赁农地行为,落实工商资本租赁农地分级备案制度。
  本实施意见自文件公布之日起施行,《重庆市潼南区人民政府关于加快柠檬产业发展的实施意见》(潼南府发〔2018〕7号)同时废止。

做大做强柠檬产业集群有关政策措施

  为进一步激励农业企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体及集体经济组织持续高质量发展柠檬产业,着力做大做强柠檬特色产业集群,加快形成潼南百亿级柠檬产业链核心区,特制订如下政策。
  一、设立柠檬产业发展风险补偿金。以拓宽企业融资渠道、降低融资成本为功能核心,设立柠檬产业发展风险补偿金,五年内规模达到1亿元以上。通过财政提供资金储备,与金融机构合作,为柠檬产业融资提供风险补偿,扩大信贷规模。与担保机构合作,为柠檬产业发展提供融资担保支持,推动柠檬全产业链发展。(牵头单位:区农业农村委;配合单位:区财政局、区农投集团)
  二、支持柠檬产业基地标准化建设。实施柠檬标准园创建行动计划,新建柠檬标准化基地200亩以上的每亩补助1200元,老基地标准化改造每亩补助400元,主要采用担保贴费、贷款贴息、农业保险等方式进行补助;在实施标准化基础上,建成柠檬出口备案基地的,每亩增加补助200元。支持低效林改造种植柠檬,全面享受低效林改造相关政策。(牵头单位:区农业农村委;配合单位:区商务委、区林业局,有关镇街)
  三、全力保障柠檬产业发展用地。全面落实设施农用地政策,解决柠檬企业生产用地。柠檬经营主体可将不超过用地规模的5%(露天种植的以流转种植面积为准)用于辅助设施建设,其中,种植面积在500亩及以下的,辅助设施用地规模控制在3亩以内,500至1000亩之间的,控制在5亩以内,1000亩及以上的,控制在10亩以内。规模生产中必须兴建的自用初加工辅助设施占地原则上不超过1000平方米。(牵头单位:区规划自然资源局;配合单位:区农业农村委、区高新区管委会,有关镇街)
  四、加快发展产地冷链仓储设施。以拓展完善柠檬鲜果及其产品初选、仓储服务为重点,支持修建冷库设施,新建冷库面积在500m2以上、仓储能力在2500吨以上且含初选加工设施的,每平方米补助400元,补助总金额不超过建设总造价的30%,且不超过40万元。(牵头单位:区农业农村委;配合单位:区商务委、区高新区管委会、区农投集团)
  五、大力发展柠檬精深加工。在潼柠檬加工企业,享受财政资金补助、贷款贴息、融资担保、贷款风险补偿等政策。生产性设备投资超过2000万元以上的柠檬精深加工企业,按新购置设备金额的5%予以设备补贴,单个企业不超过200万元。(牵头单位:区高新区管委会;配合单位:区经济信息委、区规划自然资源局、区农业农村委、区农投集团)
  六、积极支持拓展潼南柠檬销售市场。在潼企业或营销大户联合体,使用“潼南柠檬”区域品牌,给予报关出口柠檬的物流补贴,100吨(含)—200吨,每吨补助60元;200吨(含)—500吨,每吨补助70元;500吨(含)—1000吨,每吨补助80元;1000吨(含)以上,每吨补助85元。鼓励潼南柠檬拓展网络销售渠道,凡通过电商销售潼南柠檬,年销售10万单及以上且年销售额满500万元及以上的电商法人企业,给予销售总额的1%一次性奖励,最高不超过50万元。(牵头单位:区商务委;配合单位:区农业农村委、区农投集团)
  七、加强柠檬品牌创建支持。被国家级或者权威国际鉴定机构认定为有机农产品、绿色食品的,分别给予企业10万元、5万元的一次性奖励;对获得中国驰名商标的,给予企业30万元的一次性奖励。对规范使用“潼南柠檬”商标的企业,使用标识1000万个以上的,给予补助1万元;印刷并使用潼南柠檬外包装箱(盒)10万个以上的,补助1万元。(牵头单位:区农业农村委;配合单位:区商务委、潼南市场监管局)
  八、提升柠檬产业科技创新水平。首次认定为国家高新技术企业的,一次性奖励30万元,复审通过的奖励10万元;新认定的高成长科技企业一次性奖励10万元;成功创建市级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、新型研发机构等一次性奖励20万元;新认定的国家级、市级技术创新战略联盟分别一次性奖励50万元、20万元。(牵头单位:区科技局;配合单位:区经济信息委、区农业农村委、区农投集团)
  九、挖掘展示柠檬特色文化。以潼南柠檬为主题的文学创作、文艺创作、摄影作品、科研论文,获得国家级、市级表彰或发表,分别奖励0.5万元、0.3万元;以柠檬为特色的旅游商品或文创产品,获得国家级、市级表彰,分别奖励0.5万元、0.3万元(相同旅游商品或文创产品按最高奖励补助,不重复计奖)。(牵头单位:区文化旅游委;配合单位:潼南市场监管局)

上一篇 下一篇

CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:潼南报 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:渝ICP备09011859号