关键词: 往期回顾
2018年10月11日
新闻内容
第A1版:要闻
全区有效发明专利达二百八十一件
围绕﹃高﹄和﹃新﹄加大专利申请保护力度——
 作者:  浏览次数:  放大 缩小 默认

  

  本报讯(全媒体记者李扬)“以前,我们基本上都没有品牌保护意识,在区委、区政府的大力支持和帮助下,企业在申请专利方面取得很大成果,目前获得实用新型专利近30项。”近日,位于潼南高新区的重庆凌峰橡塑制品有限公司总经理周亮告诉记者。
  区科委相关负责人介绍,自2017年4月开展国家知识产权试点城市建设以来,全区工业企业知识产权意识有了大幅提升,超过一半的工业企业开展了专利申请、商标注册。涌现出一大批像汇达柠檬、凌峰橡塑这样的自主知识产权企业,为营造良好的创新创业氛围注入了强劲动力。
  从2018年起,我区加大了对发明专利申请的政策倾斜,对申请的发明专利进入实审阶段后给予0.15万元/件的一次性资助,授权后再给予1.85万元/件的一次性资助,这也是全市给予单件发明专利一次性资助额度最高的区县。
  “今年上半年,我区引入猪八戒等多家知识产权专业服务机构,深入全区各有关企业,开展专业培训和托管服务;聘请重庆腾信代理记账有限公司为全区科技型企业提供代理记账服务。”该负责人介绍,近年来,我区大力实施知识产权战略,在知识产权创造、运用、保护和管理工作等方面取得了喜人成绩。2012年以来,全区共取得各类科技成果465件,共完成专利申请7148件、专利授权4441件,有效发明专利拥有量281件,21家企业被评为重庆市知识产权试点企业,8家企业被评为重庆市知识产权优势企业,2家企业被评为国家知识产权优势企业,凌峰橡塑、汇达柠檬等9家企业正在开展知识产权贯标工作。
  下一步,我区将继续深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以升级建设国家高新区为统揽,更加突出“高”和“新”全过程升级建设国家高新区;更加突出把创新作为“质量变革、效率变革、动力变革”的核心驱动力和战略支撑;更加突出科技创新和制度创新双轮驱动;更加突出以智能化为引领发展高科技培育新产业;更加突出一二三产业融合发展;更加突出经济、社会、科技、生态协同发展,着力培育优化创新、创业、产业、人才、宜居、制度“6大生态”,大力发展高科技、培育新产业,全力升级建设国家高新区,把潼南打造成为成渝两地间新兴的创新创业热土和高地。

上一篇 下一篇

CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:潼南报 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:渝ICP备09011859号